Как живется людям в маленьких деревнях? Одни хотят уехать подальше, другие искренне преданы этому месту. В темиртауском театре для детей и юношества прошла читка пьесы «На кисельном берегу», затрагивающей проблему вымирающих деревень.
На прошлой читке в темиртауском театре для детей и юношества представили пьесу «Земля Эльзы» Ярославы Пулинович, в этот раз, 19 июня, прочитали «На кисельном берегу» молодого драматурга из Уфы Ангизы Ишбулдиной. В зале создали подобающую атмосферу: в центре разложили свежескошенную траву, на фоновом экране транслировали деревенские виды. Пожелания прошлой встречи тоже учли: в антракте зрители смогли угоститься кофе и чаем.
- Пьесу «На кисельном берегу» мы выбрали по нескольким причинам, - рассказал продюсер читки Павел Авдюков. - Ангиза – замечательный и открытый миру автор, мы знакомы с ней лично. В ее пьесе нет главных или второстепенных героев: каждый важен по-своему.
Павел Авдюков учится в Екатеринбурге на продюсера и недавно вернулся с сессии, во время которой успел посетить несколько маленьких городов на Урале. Жизнь там действительно умирает, заключает юноша. Эта проблема касается не только России, но и всего постсоветского пространства, и она не появилась год назад, а имеет исторические и социальные корни. Поэтому об этом надо говорить – в том числе через пьесы, уверены в темиртауском театре. В то же время, в пьесе нет попытки найти виноватых, но есть факт – вот деревня, и в ней живут всего 10 человек.
- Когда мы взялись за организацию читок, то очень приблизительно представляли себе, как это сделать у нас, - продолжил Павел Авдюков. - У нас в итоге появился свой почерк, и пусть не было цели привнести что-то новое в читку, мы много думали о том, как сблизить артистов и зрителей и, в данном случае, обратить внимание на то, что мы редко бываем на природе и мало внимания обращаем на происходящее вне городов.
Источником вдохновения для пьесы «На кисельном берегу» для Ангизы Ишбулдиной стала деревня Балтиряк и ее жители: там, вроде и школа есть, и сельский ДК, и ферма, домов пару десяток – а людей мало. В присутствии гостей персонажи одеваются парадно, всегда готовы спеть, предлагают отведать пироги, а заботливая тетя Оля повторяет, что «кушать надо хорошо». Читка получилась очень живой – во всяком случае, так пьеса прозвучала из уст актеров.
Кстати, и сами артисты театра подтвердили: пьеса «На кисельном берегу» актуальна. Никита Колесов, читавший Лешу Киселева, который сбежал из армии в родную деревню, поделился: молодые умы все чаще уезжают за лучшей жизнью в мегаполисы, а в маленьких городах и деревнях остаются те, кому деваться некуда – а может, им больше нравится медленный темп жизни.
- В читке голос – это весь инструмент, который у тебя есть, - признался Никита Колесов. - И мне нравится, что мы можем обсудить пьесу со зрителями: обратная связь после спектаклей – аплодисменты, а здесь идет прямой диалог с аудиторей.
С Никитой согласна и Людмила Гулуева, которая читала роль тети Оли, женщины с деревенской душой, очень участливой и беспокойной. Актрисе, по ее словам, непросто было погрузиться в свой образ: она городской человек. Но читка необходима артистам театра – это умение по-новому увидеть и подать текст пьесы.
Услышать, как в Темиртау читают «На кисельном берегу», приехали и новые зрители, и те, кто уже побывал здесь на «Земле Эльзы» в апреле. Публика активно делилась впечатлениями после читки, отмечая новый формат театральных встреч. Гости ждут следующих читок – они обязательно будут в новом сезоне, а пока здесь ожидают закрытия нынешнего: оно случится в воскресенье, 30 июня.
https://prospect.tuz-temirtau.kz/ru/kontakty-5/511-v-temirtau-sostoyalas-teatralnaya-chitka-pesy-na-kiselnom-beregu.html#sigFreeIdd4b2da589d
Анна СТРОКОВА