ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

 

 

Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры 1989 жылы құрылған.

Теміртау жасөспірімдер театры Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау мақсатында ашылып, оны толығымен Қарағанды облысының жас көрерменіне бағыттады.

Теміртау театрының алғашқы маусымы 1990 жылы 24 қарашада О. Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» спектаклімен ашылды.

Театрдың алғашқы бас режиссері Юрий Евгеньевич Синин, бірінші директоры - Владимир Коростылев болды. Театрдың актерлік құрамының бастауында сахна шебері Нина Константиновна Сытина, жоғары санатты актер Михаил Николаевич Маскалюк, Александр Алексеевич Кашуро, Иван Саканцев, Владимир Амбросов, Владимир Михайлович Авраменко тұрды.

Толғырақ

 27 и 28 апреля в малом зале Темиртауского театра для детей и юношества прошла премьера лирической комедии в одном действии с рейтингом 16+ по пьесе Михаила Хейфеца «Rock’n’roll на закате». Какой получилась эта история о двух немолодых и одиноких? Прежде всего, душевным.


Всевышний придумал любовь, чтобы соединить несовместимые половины. «Rock’n’roll на закате» – это история двух уже немолодых людей, между которыми проскакивает искра этого чувства. А может быть – даже гром и молния. Оба они стремятся к теплу и любви, а спектакль напоминает, что, вопреки расхожему мнению, шансов на счастье с годами не становится меньше. Ведь в жизни каждого есть момент, когда нужно сделать «шаги не по правилам» — и тогда закат станет не финалом, а красивым пейзажем, на фоне которого приятно танцевать вдвоем.

В спектакле всего три героя – Он (Олег Керимов), Она (Евгения Тесля-Ярцева) и Шпрехшталмейстер (Никита Колесов). Олег и Евгения вместе с директором ТЮЗа Владимиром Дроздецким также представляют режиссерско-постановочную группу, художник-постановщиком спектакля выступает Татьяна Ушакова, за яркую и лаконичную сценографию отвечает Анастасия Жигора, за музыкальное оформление – Надежда Гермес, за световое оформление – Дмитрий Косыгин, ассистентом режиссера стала Маргарита Валеева.

Владимир Дроздецкий поделился: спектакли по пьесам Михаила Хейфеца в театре уже есть – и это моноспектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» с Олегом Керимовым. А одноименная новому спектаклю пьеса «Rock’n’roll на закате» – лирическая комедия для двух одиноких танцоров.

«Мы давно не ставили что-то новое в нашем малом зале. Возникла идея сделать спектакль на двух актеров – легкую комедию, и этим меня пьеса и привлекла. У Михаила Хейфеца с юмором все отлично – он жизненный, изящный, он находит отклик у зрителя. Но мы кое-что добавили – и когда я написал Михаилу о том, что это будет не совсем тот спектакль, который обычно ставят режиссеры – он сначала заметил “Что ж вам авторского текста-то не хватает?”, но согласился. Дело в том, что мое режиссерское решение – немного другого плана. Понятно, что у Михаила эта пьеса – о двух людях в возрасте, которые занимаются танцами, а у нас – хотя к авторской мысли и тексту мы относимся трепетно – возникла идея: что, если эти двое будут из противоположных миров? Он – клоун, переживший инсульт и проходящий реабилитацию, Она – школьная учительница, которой срочно нужно выйти замуж. Здесь сталкивается конфликт интересов. И раз уж Он – клоун в отставке, почему бы все это не решить в форме эдакого немного циркового представления? Потому что у автора пьеса подразделена на серии, а у нас это картинки, которые представляет Шпрехшталмейстер в исполнении Никиты Колесова, будто объявляя цирковые номера», – рассказал Владимир Дроздецкий.

«Rock’n’roll на закате» в постановке темиртауского театра получился в первую очередь жизненным. Два партнера по танцам – учительница и бывший клоун – обучаются ритмике и танцу, особенно учительница. Это, безусловно, порождает массу шуток – колких, но не обидных, таких, какие в ходу в обычной жизни. Он, скромный и нерешительный, вдруг перестает ходить на занятия – это огорчает Ее, типичную учительницу, но они пытаются репетировать в домашних условиях, потому что оба мечтают по-настоящему станцевать рок-н-ролл. И принять свои недостатки, избавиться от комплексов, раскрепоститься и уметь работать в паре – а как иначе научиться красиво танцевать? Ритм подачи этой доброй и забавной истории – стремительный, активный, но комфортный для восприятия.

Наблюдать за химией между главными героями увлекательно: сначала задумываешься о собственных комплексах и возможности их преодоления, позже – о том, какую огромную роль в нашей жизни играет ритм и музыка вообще (а к теме музыки Он и Она возвращаются стабильно). «А может, у меня свой собственный ритм!» – в какой-то момент воскликнет персонаж, и с этим нельзя не согласиться: у каждого из нас – свой ритм и своя музыка. Особенно забавные минуты – моменты, когда герои меряются успехами, начинают подтрунивать на тему о мужском-женском (а чувство юмора разных полов всегда остается предметом шуток), порождая испанские страсти. «Никуда я с вами не пойду. А в какой ресторан?» – интересуется Она, еще гордая, но уже так привыкшая к Нему. «Можно не пойти в итальянский», – отвечает Он. И да, отсылка к Пушкину здесь тоже будет – зрители наверняка ее оценят.

Станцуют ли Он и Она свой рок-н-ролл? Это уже увидели зрители, побывавшие на премьере. Одной из них стала карагандинка Василиса Вельман – было, отметила, очень живо и захватывающе.

Следующий показ спектакля состоится 18 мая. Билеты уже можно приобрести на сайте ticketon.kz или в кассе театра. Стоимость билета на премьерные показы – 2 000 тенге.

Кстати, в премьерные дни ТЮЗ запустил совместные с карагандинской галереей  «Алтын ғасыр»: выставка серии Karaganda Art Start  – пятая, презентованная в Караганде ранее – теперь действует и здесь, ее развернули в театральном фойе на первом этаже. Работы всех участников – 14 авторов – экспонируются в театре до 1 июня, а открыть ее прибыли руководительницы галереи Татьяна Абилова и Бибигуль Исполова.

Театральный сезон ТЮЗ Темиртау закрывает 1 июня, и зрителей ожидает еще одна премьера – это будет комедия «Шум за сценой» на большой сцене по пьесе комедия Майкла Фрейна. В этой постановке речь пойдет об актерской профессии – она расскажет о том, каких нервов стоит поставить новый спектакль, и что происходит, когда все вдруг переворачивается с ног на голову.