ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

 

 

Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры 1989 жылы құрылған.

Теміртау жасөспірімдер театры Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау мақсатында ашылып, оны толығымен Қарағанды облысының жас көрерменіне бағыттады.

Теміртау театрының алғашқы маусымы 1990 жылы 24 қарашада О. Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» спектаклімен ашылды.

Театрдың алғашқы бас режиссері Юрий Евгеньевич Синин, бірінші директоры - Владимир Коростылев болды. Театрдың актерлік құрамының бастауында сахна шебері Нина Константиновна Сытина, жоғары санатты актер Михаил Николаевич Маскалюк, Александр Алексеевич Кашуро, Иван Саканцев, Владимир Амбросов, Владимир Михайлович Авраменко тұрды.

Толғырақ

Какие-то из этих историй - смешные, какие-то трогательные, но каждая дорога для сотрудников старшего поколения Темиртауского театра для детей и юношества. Как выдать себя за командира, пострелять за новобранцев, преодолеть зыбучие пески и почему важно сразу сказать, что ты не умеешь наматывать портянки, поделились Леонид Кирличенко, Владимир Хомутов, Вячеслав Пимонов и Константин Клоков.  

  

 В Темиртауском театре для детей и юношества продолжаются прямые эфиры, которые идут в Instagram @temirtau.tuz. В майские праздники действующими лицами трансляций стали артисты Леонид Кирличенко, Владимир Хомутов, Вячеслав Пимонов и монтировщик сцены Константин Клоков.

Вячеслав Пимонов служил в 1987 году в артиллерийских войсках и был командиром орудия. Армия, считает он – особенная школа жизни. Его история случилась перед дембелем, в 1989 году.

- Я служил на Иссык-Куле в поселке Рыбачий, со мной в этой же части служил Андрей Пономарев. Мы всегда любили пошутить, - поделился Вячеслав Пимонов. – Нам назначили нового командира части: большого дядьку-подполковника, который напоминал российского генерала Лебедева, особенно манерой разговора. Каждую неделю он собирал весь офицерский состав на совещания. К нам по осени пришли новобранцы, а на совещания все проходили через наше расположение. И однажды мы с Андреем оказались в наряде в день совещания. В кабинете командира – приоткрыта дверь, на столах навалены шинели, командирская – висит. Я предлагаю Андрею: «Давай надену командирскую шинель, фуражку, сяду спиной к двери в кабинете, а ты будешь звать по одному новобранцу». Так мы вызвали примерно пятерых ребят, и вдруг я слышу еще один стук в дверь. «Ну, сынок, заходи. Как служится?» - и в ответ тишина. «Ты что, оглох?», - бросил я, повернулся... а там стоит командир, в глазах – удивление. Шинель его мне велика, фуражка – тоже. «Ой, товарищ полковник, извините...» - и сказать-то нечего, я ничего не смог придумать. Он потребовал начальника штаба, я понесся за нашим майором. Майор не знал, как нас наказать, в итоге 31 декабря обоих поставили в наряд. И если отбой в этот вечер был позже на полчаса – в 22.30, то мы притащили себе телевизор, сладости. Прошло 30 лет, но я до сих пор об этом вспоминаю.

Историю об армейском карантине рассказал Леонид Кирличенко (на фото - слева), который служил в ВС СССР в 1983-1985 годах. Армейский карантин – время, когда молодых бойцов привозят в воинскую часть, выдают военную форму. Когда служил Леонид Кирличенко, было еще запрещено носить носки – только сапоги и портянки.

- Это сегодня – берцы, а у нас были сапоги и портянки, - пояснил артист ТЮЗа. - И вот один из молодых бойцов спрашивает: «А это что за тряпочки?». «Это не тряпочки!» - рявкает старший прапорщик и спрашивает, умеет ли кто-нибудь из нас наматывать портянки. Гробовая тишина. Он вызвал командира отделения, попросил показать, как наматывать. Вроде всем все было понятно. На следующее утро – подъем в 6 часов, полная физподготовка. Проходит дней пять – смотрю, наши бойцы хромают, а после завтрака, что главное –направляются в медчасть. У медбрата заканчивается зеленка, бинты, он не понимает, что происходит. Медбрат обращается к командиру полка – тот делает ему выговор. Командир вызывает начальника штаба, начальник вызывает командира роты, а командир роты – командиров отделений, чтобы все-таки научить нас, молодых, наматывать эти портянки. Пять дней за полчаса до отбоя нас этому учили: если не намотать правильно, можно получить кровавые волдыри на ногах.

А вот Владимир Хомутов попал в армии в ситуацию, когда готовишься к учениям, а за тебя потом стреляют другие. Однако у его истории тоже хороший финал: он закончился 10-дневным отпуском домой.

- Я служил в армии в 1985-1987 годы, в радиотехнических войсках противовоздушной обороны в Читинской области, был оператором радиолокационного комплекса, - поделился Владимир Хомутов. - Однажды, в канун учений, командир роты назначил меня командовать зенитно-пулеметной установкой. Я удивился – как? – не артиллерист же. Но меня обложили литературой, инструкциями, на складе мы получили весь боекомплект, наполовину проржавевшую пулеметную установку, которые в 90-х годах использовали в Афганистане на КАМАЗах. Днем и ночью я учил все артиллерийские команды, установку мы очистили, покрасили, оборудовали, приготовились к учениям... Зима, 37 градусов мороза – ломами, топорами долбили окоп, чтобы оборудовать место для боевой позиции. В назначенный день привезли туда – ждем. К нам ехал командующий армии вместе с проверочной комиссией. Установку привели в боевую позицию – и тогда один пожилой полковник говорит: «Ну что, сынки, а теперь давайте мы постреляем!». Сели два полковника за установку – и как давай стрелять в степь... А потом говорят: «Ну что ж, молодцы!» - и уехали. Вечером меня снова вызвал командир роты: командующий, сказал, за хорошие проведенные стрельбы объявил мне отпуск на 10 суток домой, не считая дороги.

Монтировщик сцены в ТЮЗе Константин Клоков в армии оказался в истории, по которой можно и фильм снимать: он служил в зенитно-ракетных войсках водителем – командиром боевых машин КРАЗ, и своего армейского железного коня проверил на прочность зыбучими песками.

- Это случилось в 1984 году. Наш полк победил в учебных стрельбах и был направлен на международные боевые стрельбы на полигоне в Астраханской области. Западный военный блок представляли ракетчики Польши, Германии, Венгрии, Югославии, - рассказал Константин. - И вот наша колонна из пяти КРАЗов выехала к месту стрельб. Путь недолгий, но полигон – в Астраханской пустыне, передвигаться надо по специальным дорогам, по краям которых – зыбучие пески. По дороге мы попали в затор. Впереди, в колонне польских и немецких машин одна сломалась, а кто-то из иностранцев съехал с дороги и погряз в песках. Мы должны были стрелять первыми – но затор не объехать. Отлично зная свой автомобиль, я решил снизить давление в шинах до минимума: это должно было сделать их в два раза шире и позволить ехать по песку. Я предложил свой вариант старшему офицеру – он дал добро, хоть и с большим сомнением. Личный состав из кузова выгрузили, я съехал с дороги на песчаную почву.

Поляки, с которыми вскоре сравнялась машина Константина, с удивлением смотрели на безумного солдата, прущего по зыбучим пескам. Он объехал колонну из ГДР и застрявшую машину – и не заметил, как выбрался на основную дорогу. Вот так он не уронил престиж страны и советской армии, завоевал авторитет у личного состава своей роты, а боевые стрельбы прошли на отлично. После возвращения Константина Клокова наградили 10-дневным отпуском: он приехал домой 31 декабря, почти в полночь. 

 

 
Анна Строкова                         9 мая 2020 г.                            ekaraganda.kz