ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

 

 

Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры 1989 жылы құрылған.

Теміртау жасөспірімдер театры Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау мақсатында ашылып, оны толығымен Қарағанды облысының жас көрерменіне бағыттады.

Теміртау театрының алғашқы маусымы 1990 жылы 24 қарашада О. Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» спектаклімен ашылды.

Театрдың алғашқы бас режиссері Юрий Евгеньевич Синин, бірінші директоры - Владимир Коростылев болды. Театрдың актерлік құрамының бастауында сахна шебері Нина Константиновна Сытина, жоғары санатты актер Михаил Николаевич Маскалюк, Александр Алексеевич Кашуро, Иван Саканцев, Владимир Амбросов, Владимир Михайлович Авраменко тұрды.

Толғырақ

Руководитель темиртауского театра Владимир Дроздецкий стал первым, кто познакомил зрителей со своими кулинарными талантами в рубрике «Food-театр» в Instagram. А еще в своем коллективе, которым руководит с 2004 года, он известен не только как отличный начальник, но и как увлеченный авиамодельным спортом человек.    

  

 

 В 2015 году Владимир Дроздецкий занял II место в чемпионате РК по моделям-копиям в Алматы, в 2016 году стал чемпионом РК по авиамодельному спорту в классе моделей-копий. В любом случае, говорит он, все познается в сравнении, и на соревнованиях встречает много хороших спортсменов, к результатам которых ему еще предстоит прийти.

 

 

- Серьезно я начал увлекаться этим с 2010 года. Раньше собирал маленькие модели самолетиков. Как ребенок, рожденный в СССР, где было немало таких моделей советского чешского, производства ГДР, очень это любил, - делится Владимир Владимирович. - Потом увлечение переросло в стендовый моделизм, но с рождением первого ребенка приостановилось. В 2010 году я проезжал мимо поляны, на которой парень очень увлеченно «летал» на своей модели вертолета. Мы познакомились, и я серьезно увлекся авиамодельным спортом.

Это именно спорт, подчеркивает руководитель ТЮЗа – он во всем мире признан техническим видом спорта и входит в состав международной авиационной организации ФАИ. Однако с наступлением 90-х годов станция юных техников в Темиртау, где были автомодельные, авиамодельные, судомодельные кружки и мотокросс, закрылась, и проконсультироваться было не у кого. Благодаря интернету и группам авиамоделистов по всему миру Владимир Владимирович начал вникать в детали хобби. Начиная с самых простых моделей, с подъема первой модели в воздух – а это волнительно, даже когда ты взрослый мужчина – он постепенно переходил к более серьезным. «Здесь уже начинается самое настоящее авиамодельное творчество», - говорит он.

- Но думать, что тут все просто – ошибка: физика, аэродинамика, технологии, работа с материалами, чертежи, проектирование – здесь все. Воссоздание модели самолета требует терпения, усидчивости, внимания, - продолжает Владимир Дроздецкий. – В современном авиамоделизме есть два направления: вертолеты и самолеты. Категорий тоже много: самолет с двигателем входит в одну, без двигателя – планер – в другую. Я занимаюсь сборкой разных самолетов, но в основном категории F4C – моделей-копий.

У авиамоделистов есть свой набор материалов, но только этим все не ограничивается, поясняет Владимир Владимирович. В основном модели строятся из бальзового дерева (оно прочное и легкое), фанеры, пленки для обтяжки, ткани, клея. Современные модели создаются из композитных материалов (тоже легких и прочных), но все зависит от категории модели. Если это модель современного спортивного самолета, для нее подойдут углепластиковые или стеклопластиковые материалы. Так или иначемодель должна при малом весе быть прочной: аэродинамических нагрузок в полете никто не отменял.

- Все материалы, необходимые для моделей самолетов, доступны, - рассказывает Владимир Владимирович. - Самые простые можно найти в хозяйственных магазинах, а стеклоткани для углепластиковых моделей, бальзовое дерево и пленки заказываются через специальные сайты: в Казахстане эти материалы не производят. В то же время, авиамодельное хобби в мире не уступает рыболовецко-охотничьему по магазинам и уровню продаж. Это действительно широко распространенный вид спорта, которому огромное внимание уделяется в Европе и Америке.

Это и достойная площадка для воспитания инженерных кадров, уверен Владимир Дроздецкий: дети, увлекающиеся авиамодельным спортом с юности, вырастают в специалистов, хорошо понимающих физику, химию, математику.

- В Караганде живут два замечательных брата по фамилии Лит – они уже много лет отдают занятию авиамодельным спортом с детьми и подростками. Я ими восхищаюсь: они преданы своему делу, - делится руководитель ТЮЗа. – К слову о внимании к этому спорту в мире: только в Германии больше двух с половиной тысяч официальных авиамодельных клубов, где собираются люди разного возраста. Практически в любом городке есть своя авиамодельная площадка с небольшой взлетно-посадочной полосой, ангаром для хранения моделей, местом отдыха. Мои друзья часто бывают в таких клубах и делятся впечатлениями: там небольшие взносы для участников – порядка 30-40 евро в год, которые идут на благоустройство площадки, закупку продуктов или напитков. Есть и условия, когда за взнос в 100 евро в год можно приезжать в любой европейский клуб, пользоваться площадкой и ее услугами.

Сложно однозначно сказать, сколько времени уходит на воссоздание одной модели самолета, признается Владимир Владимирович: это зависит от многих факторов. Например, пилотажная модель может создаваться от 3-4 месяцев до года, хорошая копия – от года и дольше. Есть мелочи, которые должны быть повторены вплоть до последней заклепки или шва. На соревнованиях эти детали могут обеспечить до 70% победы, поэтому люди стараются повторить их во всех тонкостях – практически ювелирная работа.

- На данный момент у меня девять моделей самолетов, хотя их было больше. Случается, что к уже готовым моделям пропадает интерес – они разбираются, переделываются, либо разбиваются, - говорит Владимир Дроздецкий. – Есть две модели электрических тренировочных самолетов, третья – тренировочная бензиновая. Еще три – модели-копии, с двумя из них я участвовал в соревнованиях, с третьей только собираюсь. Еще одна служит для шоу-показов: не только летает, но и выполняет пилотаж, выпускает дым. Другая – «бойцовка»: с ней я в 2019 году победил на соревнованиях «Открытое небо» в Нур-Султане. Сейчас работаю над моделью самолета Поликарпова ПО-2, она же У-2 – самолета, на котором летал знаменитый женский авиаполк. Для меня это безумно сложная и интересная модель. Планирую закончить ее к 9 мая в память о Победе и бесстрашных девушках-воинах, которые в свои 18-19 лет уже были летчицами. Более того, много девушек из Казахстана летали на этих самолетах.

К любой модели, признается Владимир Владимирович, относится как к детям: сотворенный самолет два-три года находится в коллекции, но кому-то отдать или продать его жалко. Все модели одинаково сложны для создания, но в этом процессе растет как мастерство человека, так и его модели – и в размерах, и в сложности.

- Соревнования по авиамодельному спорту проходят на разных уровнях, вплоть до чемпионата мира в разных классах самолетов. Это очень масштабное мероприятие, сравнимое, наверное, с чемпионатом мира по любому другому виду спорта. Когда соревнования проходили в Китае, шла ожесточенная борьба между ним и США за место проведения, - рассказывает Владимир Дроздецкий. – Что касается авиамодельных фестивалей, на которых бывал я, каждый из них проходит замечательно: общение, обмен опытом – это здорово. К сожалению, в Казахстане у нас был пока только один авиамодельный фестиваль «Твист-пилотаж» – его организатором и инициатором стал я, мы проводили его несколько лет подряд, но в последние два года он не состоялся. Туда приезжали более 150 спортсменов из Казахстана и России, собиралось очень много зрителей: несколько дней они наблюдали шоу с музыкой и полетами, с пилотажем и воздушным боем.

Фестиваль «Крылья Сибири», в котором Владимир Владимирович тоже участвует, проходит на Алтае в селе Ребриха, организуется стараниями двух местных предпринимателей, влюбленных в небо и авиамодельный спорт. Здесь собирается под 300 участников и около семи тысяч зрителей, в нем участвуют не только авиамодели, но и большие спортивные самолеты, вертолеты, парашютисты, пара- и дельта-планеристы. Наш собеседник участвовал и в фестивале в городе Бийск, однако после того, как его организатор переехал в другой город, событие не проводится.

- Надеюсь, что летом состоится очередной фестиваль в Ребрихе: мы все его ждем. Это будет еще один повод встретиться, пообщаться и быть в компании единомышленников, которые болеют небом, - признается Владимир Дроздецкий. 

 
     
 
Анна Строкова                         7 мая 2020 г.                            ekaraganda.kz