ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

 

 

Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры 1989 жылы құрылған.

Теміртау жасөспірімдер театры Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау мақсатында ашылып, оны толығымен Қарағанды облысының жас көрерменіне бағыттады.

Теміртау театрының алғашқы маусымы 1990 жылы 24 қарашада О. Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» спектаклімен ашылды.

Театрдың алғашқы бас режиссері Юрий Евгеньевич Синин, бірінші директоры - Владимир Коростылев болды. Театрдың актерлік құрамының бастауында сахна шебері Нина Константиновна Сытина, жоғары санатты актер Михаил Николаевич Маскалюк, Александр Алексеевич Кашуро, Иван Саканцев, Владимир Амбросов, Владимир Михайлович Авраменко тұрды.

Толғырақ

В последний день апреля в темиртауском театре для детей и юношества состоялась юбилейная читка пьесы: если ровно год назад здесь начали с «Земли Эльзы» Ярославы Пулинович, теперь в Instagram @temirtau.tuz прозвучала другая пьеса, но того же автора – «Горбатая». Главная героиня обрела голос артистки театра Светланы Свищевой, которая после читки поделилась впечатлениями и ответила на вопросы.   

  

 

 

Она – большая, грузная, грудастая, лет ей 45-48, выглядит старше, но улыбка – детская, хорошая, простая. Так описывается сюжет монопьесы «Горбатая», где героиня – одна единственная – рассказывает о своей жизни. Она говорит о переживаниях, о том, как важно помочь другим, беспокоится за других – но не за себя. Ей все нипочем: она, как говорится, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Это произведение Ярославы Пулинович – о внутреннем одиночестве, несмотря на то, что в течение всего произведения рассказчица старается держаться на позитиве. Она звучит, тем не менее, виновато, хотя открыта общению и очень чутка. Да и горб у нее действительно есть – она по сюжету демонстрирует его в финале. 

Светлана Свищева занята в таких спектаклях ТЮЗа, как «Золушка», «Слонёнок-пожарный», «Песню пой, моя домбра», «Коляда в Диканьке» и многих других. Артистка призналась: главная роль в читке монопьесы стала для нее сюрпризом – это выяснилось за три дня до эфира.

 

- Конечно, прочитав пьесу, я была под очень сильным впечатлением, - призналась Светлана Свищева в диалоге со зрителями. – Первое, о чем задумалась: сколько их таких, «горбатых»? Мне кажется, это есть в каждом из нас: нам что-то приходится тащить на себе, действовать по обстоятельствам. И это не вопрос о том, есть ли плохие или хорошие люди: есть люди, которые именно так воспринимают мир. Кто-то может героиню в данном случае назвать жертвой – да, но жертву эту она приносит, чтобы сохранить семью, вырастить достойных детей. В этом есть, как мне кажется, тихий подвиг простых людей, которые не говорят о том, что все плохо, что нет денег, образования или еще чего-то. И какие бы ни складывались в жизни героини обстоятельства, этот свет в ее душе не меняется.

 

 

Понятно, что артисты театра привыкли даже читки репетировать дольше, чем за считанные дни до выступления, призналась Светлана Свищева. В любом случае, актеры в процессе подготовки пытаются, прежде всего, понять персонажа, от лица которого будут жить на сцене. И где-то, поделилась Светлана, героиня пьесы «Горбатая» ей близка.

 

 

- Нам ведь тоже часто приходится работать в тех или иных условиях, возможно не всегда приятных, но жизнь так складывается у многих – трудности бывают, - поделилась аткриса. - Кто может похвастать, что у него все всегда было гладко и хорошо? Что не уходили родные, близкие, не было проблем? Мы все это переживаем. Другое дело – с чем мы выходим из этих обстоятельств: либо впадаем в депрессию, либо берем себя в руки и продолжаем жить. А героиня пьесы решила жить для других – но это был ее выбор. 

 
Анна Строкова                         1 мая 2020 г.                            ekaraganda.kz