ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

 

 

Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры 1989 жылы құрылған.

Теміртау жасөспірімдер театры Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау мақсатында ашылып, оны толығымен Қарағанды облысының жас көрерменіне бағыттады.

Теміртау театрының алғашқы маусымы 1990 жылы 24 қарашада О. Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» спектаклімен ашылды.

Театрдың алғашқы бас режиссері Юрий Евгеньевич Синин, бірінші директоры - Владимир Коростылев болды. Театрдың актерлік құрамының бастауында сахна шебері Нина Константиновна Сытина, жоғары санатты актер Михаил Николаевич Маскалюк, Александр Алексеевич Кашуро, Иван Саканцев, Владимир Амбросов, Владимир Михайлович Авраменко тұрды.

Толғырақ

Экспозицию посвятят истории новогодней игрушки и рождественской открытки. Действовать она будет в театре для детей и юношества Темиртау с 19 по 31 января, а 19 января, в день ее открытия, состоится лекторий на эту тему.  

 

 

 

Экспозицию посвятят истории новогодней игрушки и рождественской открытки. Действовать она будет в театре для детей и юношества Темиртау с 19 по 31 января, а 19 января, в день ее открытия, состоится лекторий на эту тему.  

Темиртауский ТЮЗ открыт для новых знакомств и новых друзей, чем отличается от других театров. Здесь в прошлом году действовала выставка фотографа Сергея Кочмарева, который представил снимки Темиртау. «Мы стараемся в каждом человеке найти что-то ценное, и из таких знакомств всегда получаются интересные проекты», - говорят сотрудники театра.

Так случилось и с карагандинской художницей Оксаной Суворкиной: она коллекционирует новогодние игрушки и рождественские открытки. Театр эта тема заинтересовала: здесь организуют выставку экспонатов Оксаниной коллекции – раритетных новогодних открыток и советских елочных игрушек. У девушки есть редкие экземпляры дореволюционных рождественских открыток – их тоже можно будет увидеть на выставке.

- Коллекционировать открытки и елочные игрушки я начала лет семь назад, когда организовывала рождественские выставки при католическом храме Святого Иосифа в Майкудуке, - рассказывает Оксана Суворкина. - Тогда сделала первую выставку, посвященную рождественскому ангелу, потом – рождественской открытке. Люди, видя красоту этих произведений, стали приносить свои открытки. Однажды, готовя выставку в Темиртау, я встретила бабушку, у которой осталась огромная коробка открыток от ее родственников, уехавших в Германию, и она не знала, куда их деть. Коллекция стала собираться: какие-то экземпляры игрушек и открыток я покупала на блошиных рынках, в антикварных магазинах. Сейчас открыток у меня около 300, игрушек – где-то 200.

Среди открыток есть две, которые очень дороги Оксане: первая из детского дома, подаренная сестрами-монахинями. В Латинской Америке, рассказывает художница, есть детский дом, который они курируют, и однажды дети нарисовали новогодние рисунки. Монахини решили сделать из них открытки, а деньги от распространения этих открыток пошли на помощь ребятам из детских домов. Другая открытка из Оксаниной коллекции была куплена в антикварном магазине: она датируется 1945 годом и подписана Ваней, русским солдатом, который хотел поздравить родных и близких с наступающим 1946 годом.

- В любом театре проходят новогодние утренники, рождественские мероприятия, но потом декорации быстро убираются, и ощущения праздника будто бы нет. Но в январе есть еще Старый Новый год, Рождество, Сочельник... И очень хочется эту сказку продлить, сохранить новогоднее настроение. Когда Оксана Суворкина поделилась идеей выставки, мы встретили эту мысль с радостью. Но лекция художницы пройдет только на открытии выставки – 19 января. Для театра такие встречи хороши тем, что мы, помимо культурной и просветительской, должны выполнять еще и образовательную функцию, мне кажется: нам важно быть медиаплощадкой, где люди встречаются, общаются и с пользой проводят время.

Выставка откроется лекторием 19 января в 18.00 в здании темиртауского ТЮЗа. Стоимость входного билета на лекторий в день открытия – 500 тенге, а впоследствии эту выставку можно будет оценить во время визита в театр. Зрители увидят здесь не только раритетные произведения дореволюционного и советского периода, но окунутся в историю, традиции Нового года и Рождества, узнают возможно трагическую, но красивую историю вещей, которые нас окружают в праздники. А помимо лекции и выставки все желающие смогут сами создать новогоднюю открытку на мастер-классе и подарить ее дорогим сердцу людям. Количество мест на лекторий ограничено, поэтому мы публикуем телефон для справок: 8-775-560-03-38. 

 
 
Анна Строкова                              6 января 2020 г.                            ekaraganda.kz