ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

 

 

Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры 1989 жылы құрылған.

Теміртау жасөспірімдер театры Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау мақсатында ашылып, оны толығымен Қарағанды облысының жас көрерменіне бағыттады.

Теміртау театрының алғашқы маусымы 1990 жылы 24 қарашада О. Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» спектаклімен ашылды.

Театрдың алғашқы бас режиссері Юрий Евгеньевич Синин, бірінші директоры - Владимир Коростылев болды. Театрдың актерлік құрамының бастауында сахна шебері Нина Константиновна Сытина, жоғары санатты актер Михаил Николаевич Маскалюк, Александр Алексеевич Кашуро, Иван Саканцев, Владимир Амбросов, Владимир Михайлович Авраменко тұрды.

Толғырақ

Директор ТЮЗа Владимир Дроздецкий и его заместитель по зрителю Павел Авдюков отправились в Кокшетау на международный фестиваль «ТеART-Көкше», который прошел в Акмолинском областном русском драматическом театре. Туда съехались театры из Казахстана, Украины и России и других стран. Эта поездка стала дружеским визитом с приятными последствиями. 

 

Фестиваль «ТеART-Көкше» уже проводился ранее в Кокшетау, но на региональном уровне, а сейчас его география расширилась. 

- Мы очень любим наших коллег из Кокшетау: у нас давние культурные связи, мы находимся в похожих городах, работает театр примерно в тех же условиях, что и мы, и в Кокшетау это тоже единственный театр в городе. Раньше они приезжали к нам на гастроли, а мы ездили к ним, - рассказал заместитель директора по зрителю Павел Авдюков. - Сейчас вновь планируются совместные обменные гастроли.

Директор кокшетауского драматического театра Бейбит Бахтыгереев, отмечают Владимир Дроздецкий и Павел Авдюков, организуя международный фестиваль, превращает его в бренд, который обязательно закрепится в будущем. После встречи с жюри, приглашенными гостями и с участниками события, они уверены: «ТеART-Көкше» - качественный, крепкий театральный фестиваль.

- Мы наблюдали в Кокшетау артистов и театральных деятелей, которых раньше можно было увидеть, только выехав за рубеж. Сегодня все, начиная от полиграфии, продукции для фестиваля, информационного обеспечения, работы со спонсорами, у них на высоком международном уровне, - рассказал заместитель директора по зрителю.

У коллег с Севера есть, чему поучиться, дополняют Владимир Дроздецкий и Павел Авдюков: у кокшетауского театра русской драмы обширная фестивальная деятельность, большая география поездок, они не останавливаются на достигнутом. Кроме того, в Кокшетау есть и бэби-театр: здесь развивают студию для малышей, делая то, о чем ТЮЗ пока только думает. Контакты, налаженные в поездке, говорят в ТЮЗе, сыграют большую роль в будущем театра. 

 
Анна Строкова       1 ноября, 2019 г.           ekaraganda.kz