ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры 1989 жылы құрылған.

Теміртау жасөспірімдер театры Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау мақсатында ашылып, оны толығымен Қарағанды облысының жас көрерменіне бағыттады.

Теміртау театрының алғашқы маусымы 1990 жылы 24 қарашада О. Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» спектаклімен ашылды.

Театрдың алғашқы бас режиссері Юрий Евгеньевич Синин, бірінші директоры - Владимир Коростылев болды. Театрдың актерлік құрамының бастауында сахна шебері Нина Константиновна Сытина, жоғары санатты актер Михаил Николаевич Маскалюк, Александр Алексеевич Кашуро, Иван Саканцев, Владимир Амбросов, Владимир Михайлович Авраменко тұрды.

Толғырақ

В ходе праздничных мероприятий состоялись юбилейные показы спектаклей, а также мастер-классы для актёров театра. Юбилейные мероприятия посетила дочь Олега Ефремова, известный театральный критик Анастасия Ефремова, а также театральный критик из Одессы Юрий Ющенко.

Театр, говорят, начинается с вешалки. А юбилей ТЮЗа – с фойе, где для жителей города оформлены 4 фотозоны с реквизитом из любимых спектаклей.

Павел Авдюков, зам директора по зрителю театра для детей и юношества: «Конкретно за моей спиной сейчас фотозона со спектакля «Мадемуазель де Бель-Иль». Здесь выставлены костюмы очень красивые, которые были изготовлены в стенах нашего театра, здесь театральные маски, веер, который каждая дама, каждая женщина, каждая жительница города может примерить на себя и почувствовать себя героиней данного спектакля».

По мнению директора театра, Владимира Дроздецкого, к своему юбилею ТЮЗ подошёл с востребованным репертуаром и большими планами на будущее, а главное – с любовью зрителя.

Владимир Дроздецкий, директор театра для детей и юношества: «Театр, он же будит человеческие души, поэтому если мы не будем брать материал, который волнует зрителя, он будет зрителю неинтересен. Поэтому я считаю, что мы всегда на острие каких-то событий. Театр, он же всегда был искусством социальным, не даром сейчас в некоторых странах говорят: давайте запретим театр, потому что театр приводит к революции. Но революция не в том смысле. Духовная революция в человеке. Это самое главное в театре».

Свой юбилей театр для детей и юношества отмечает спектаклем «Коляда в Диканьке». В честь 30-летия театра в зале помимо постоянных зрителей собрались и гости из-за рубежа. Театральный критик Анастасия Ефремова приехала из Москвы. В Темиртау она впервые, хотя за деятельностью ТЮЗа следит уже давно.

Анастасия Ефремова, театральный критик: «Я с удовольствием наблюдала в течение долгих лет рост и движение именно этого театра. Потому что он, если люди, скажем, ленивые и нелюбопытные, это не я сказала, это Пушкин сказал, то этот театр трудолюбив и пытлив. В нем происходит жизнь, это очень ценно. Я могу судить, годами его наблюдая, что в нём как ртуть что-то всё время шевелиться и переливается».

Не обошлось и без праздничных грамот. От имени акима города театр с юбилеем поздравил Мирас Куттыбай.

Мирас Куттыбай, заместитель акима: «Самое главное – в следующем году празднуем 75-летие нашего города, и наш театр вносит большую лепту в развитие нашего города. Поздравляем вас, долгих лет жизни, счастья и благополучия».

Вручили также благодарственные письма от акима Карагандинской области и от темиратуского маслихата. Кроме этого на празднике подвели долгожданные итоги зрительского голосования. На сайте театра зрители могли отдать свой голос за любимых артистов и спектакли. Лучшей актрисой выбрана Евгения Тесля-Ярцева, лучшим спектаклем для детей стала «Муха-Цокотуха», для взрослых – «Ре:Обломов». Свой 30-ый юбилейный сезон театр обещает радовать зрителей не только полюбившимися и новыми спектаклями, но и подарками: раз в месяц среди посетителей будет разыгрываться кружка с эмблемой театра.

28 октября, 2019 г.
etemirtau.kz