ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры 1989 жылы құрылған.

Теміртау жасөспірімдер театры Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау мақсатында ашылып, оны толығымен Қарағанды облысының жас көрерменіне бағыттады.

Теміртау театрының алғашқы маусымы 1990 жылы 24 қарашада О. Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» спектаклімен ашылды.

Театрдың алғашқы бас режиссері Юрий Евгеньевич Синин, бірінші директоры - Владимир Коростылев болды. Театрдың актерлік құрамының бастауында сахна шебері Нина Константиновна Сытина, жоғары санатты актер Михаил Николаевич Маскалюк, Александр Алексеевич Кашуро, Иван Саканцев, Владимир Амбросов, Владимир Михайлович Авраменко тұрды.

Толғырақ

К юбилейной дате к артистам приехали гости из других стран. Первым в череде праздничных мероприятий стал семинар от мастера по фехтованию, заслуженного артиста Украины Олега Роенко.

Сегодняшний день для актеров темиртауского театра, а так же их коллег из карагандинского театра имени Станиславского немного похож на урок физкультуры. Перед тем, как вручить своим ученикам шпаги, мастер фехтования Олег Роенко проводит разминку. И лишь затем отвечает на все вопросы актеров: рассказывает о видах холодного оружия, их устройстве и истории.

Олег Роенко, основатель школы актерского фехтования: «Настоящее оружие было вот такой толщины. Там делался дол, ребро жесткости, оно специально ковалось.  Почему-то это до сих пор скрывают ученые».

Олег Роенко – заслуженный артист Украины и основатель школы актерского фехтования. Занимается этим искусством профессионально и подготовил не одну сотню учеников. По мнению артиста, актер должен уметь правильно обращаться со сценическим оружием.

Олег Роенко, основатель школы актерского фехтования: « Во-первых, это хорошая физкультура. Раз. Во-вторых. Это заставляет всё время быть в форме. Это два. В третьих. Самое главное. Ну какого Шекспира можно играть, если не знать, как держать в руках меч или шпагу? Я не верю артисту».

В школе Олега Роенко есть несколько важных правил. Например, на тренировки приходить в сценической обуви. На каблуках, если так предполагает костюм. Потому что никто не фехтует во время спектакля в кроссовках. Так же Олег Роенко считает, что нельзя упирать шпагу в пол или бросать её в пылу эмоций. Потому что оружие требует уважения.

Актер темиртауского театра Роман Гужель уже сталкивался с фехтованием в одном из спектаклей. Говорит, на семинаре услышал о некоторых ошибках и узнал много необходимой информации.

Роман Гужель, актер театра для детей и юношества: «Сегодня я для себя некоторые вещи понял, что я делал неправильно. Для меня это было открытие. Вообще здорово, что приехал такой человек, который подарил нам просто незабываемые моменты, впечатления, потому что всему приходится учится. Я не опытный в этом деле. Но считаю, что для молодежи это нужно».

Олега Роенко пригласил на юбилей театра Владимир Дроздецкий, директор ТЮЗа. Не обошлось и без подарков. Правда, не юбилярам, а гостю.

Владимир Дроздецкий, директор театра для детей и юношества: «Вы сказали, что вы готовы свою футболку снять, ну мы на всякий случай, вдруг вы ее снимите, хотим подарить вам вот такую футболку. Здесь маленький стёб: делаю уколов больше, чем твой педиатр»

Юбилей театра для детей и юношества отмечается в субботу, 26 октября, спектаклем «Коляда в Диканьке», в 15.00. Артисты ждут в гости всех жителей города, которые захотят разделить с ними этот праздник.

25 октября, 2019 г.
etemirtau.kz