ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

 

 

Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры 1989 жылы құрылған.

Теміртау жасөспірімдер театры Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау мақсатында ашылып, оны толығымен Қарағанды облысының жас көрерменіне бағыттады.

Теміртау театрының алғашқы маусымы 1990 жылы 24 қарашада О. Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» спектаклімен ашылды.

Театрдың алғашқы бас режиссері Юрий Евгеньевич Синин, бірінші директоры - Владимир Коростылев болды. Театрдың актерлік құрамының бастауында сахна шебері Нина Константиновна Сытина, жоғары санатты актер Михаил Николаевич Маскалюк, Александр Алексеевич Кашуро, Иван Саканцев, Владимир Амбросов, Владимир Михайлович Авраменко тұрды.

Толғырақ

Проект театральной читки уже второй раз устроил ажиотаж в зрительном зале. Стоит отметить, что подобный проект в Карагандинской области реализуется впервые.

Усталый от городской суеты человек закрывает глаза и говорит: «Хорошо бы попасть сейчас в деревню». Атмосферу этого места, условное село, где каждый усталый горожанин нашел бы покой, передают актёры темиртауского театра. Полутёмный зал, свежескошенная трава на полу и голоса, погружающие зрителя в историю последних десяти жителей села Заречного.

Это вторая читка в темиртауском театре. Здесь нет костюмов и декораций, только актёры и их голоса. В проекте задействованы 13 человек. В этот раз выбор пал на работу молодого драматурга Ангизы Ишбулдиной.

Пьеса «На кисельных берегах» рассказывает о проблеме малых городов и деревень, об оттоке сельчан в мегаполисы и о тех, кто по тем или иным причинам остатся на малой родине.

Никита Колесов, актёр: «Если взять пригород, тот же Правый берег. Ситуация похожая. Когда молодые умы, которые зарождаются, уезжают за лучшей жизнью в какое-нибудь большое место. Остаются те, кому деваться некуда, ну и кому просто такой медленный темп жизни больше нравится. Эта пьеса сегодняшняя, она больше про таких, любящих спокойную жизнь людей».

Персонаж Никиты Колесова – молодой парень Лёша, который сбежал из армии и прячется у своей бабушки. Тётю Олю озвучивает Людмила Гулуева. Говорит, персонаж деревенской жительницы очень далёк от её городской души, но есть у неё и схожая черта с персонажем – участливость. Людмила участвует во второй читке и уверена, что для актёра этот необычный опыт необходим.

Людмила Гулуева, актриса: «Это немножко совершенно другой стиль работы. Мы привыкли использовать физику, движения. А здесь ты сидишь и рисовать словом — это намного сложнее. И даже, казалось бы, столько лет проработав в театре, возникают проблемы».

После первой читки зрители вносили предложения, в числе которых – перерыв на кофе. Артисты услышали просьбу и организовали кофейно-чайный шведский стол для гостей. Одна из особенностей читок – прямой диалог со зрителем и обсуждение пьесы.

Павел Авдюков, продюсер проекта: «Зритель и артист, они тоже должны иметь диалог, общение, они должны соприкасаться, иметь определённые интересы общие, тогда театр будет жить. Для нашего города это актуально и очень важно. Ещё и поэтому мы проводим читки пьес, поэтому у нас эти мероприятия».

Вокруг проекта театральной читки в темиртауском ТЮЗе уже складывается своя культура, появляются и постоянные зрители.

Оксана Суворкина, зритель: «Данный проект, я с ним была знакома по видео и видела в своё время, как это делали москвичи. И когда я в первый раз узнала о том, что это будет проходить здесь, в Темиртау, мне стало интересно. В любом случае, у нас другой менталитет, другие люди, другая история, и то, как это будет воспринято здесь, на периферии, и я была в восторге. Потому что мне было интересно, особенно этот формат, когда актёры очень близко, рядом, и ты видишь их глаза, видишь их эмоции, и ты слышишь всё».

Наталья Иванова, зритель: «Была потрясена. Просто такой вариант, когда актер – твой собеседник, это здорово. Очень близко. Когда в театре сидишь, бывает, мешают костюмы. Бывает, мешают декорации. Ну, много чего, бывает, мешает. Иногда бывает скучно, чего греха таить. Здесь нет. Здесь вот актёр и зритель».

Проект театральных читок планируют развивать и дальше. Подумывают даже об областных читках с привлечением актёров других театров. Но реализовывать планы тюзовцы начнут уже в следующем театральном сезоне.

 



etemirtau.kz