ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

 

 

Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры 1989 жылы құрылған.

Теміртау жасөспірімдер театры Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау мақсатында ашылып, оны толығымен Қарағанды облысының жас көрерменіне бағыттады.

Теміртау театрының алғашқы маусымы 1990 жылы 24 қарашада О. Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» спектаклімен ашылды.

Театрдың алғашқы бас режиссері Юрий Евгеньевич Синин, бірінші директоры - Владимир Коростылев болды. Театрдың актерлік құрамының бастауында сахна шебері Нина Константиновна Сытина, жоғары санатты актер Михаил Николаевич Маскалюк, Александр Алексеевич Кашуро, Иван Саканцев, Владимир Амбросов, Владимир Михайлович Авраменко тұрды.

Толғырақ

Театральная читка – спектакль, в котором задействованы только голос актера и фантазия зрителей. Этот первый опыт для Карагандинской области артисты считают настоящим прорывом в искусстве, который дает возможность актерам стать ближе к зрителям и получить обратную связь.

Эльзе, главной героине пьесы, приходится отстаивать своё право на свободу выбора. Дочь русских немцев прошла через ссылку и детский дом, чтобы связать себя узами брака по принуждению. И вот муж умирает. Уже через неделю женщина идет в деревенский магазин в поисках отнюдь не старческих вдовьих ботинок, а ярких туфель на каблуке. Поведение женщины вызывает неодобрение дочери и соседей. А уж когда в жизни Эльзы появляется учитель географии Василий Игнатьевич, то дело и вовсе доходит до угроз, скандалов и драк. Эльзе 76, и жизнь вроде бы подходит к концу, но героиня понимает, что и не жила до сих пор.
Пьесу «Земля Эльзы» драматурга Ярославы Пулинович темиртаускому зрителю представили в формате читки. Это первый подобный опыт в Карагандинской области. Здесь нет костюмов и декораций, есть только текст автора и голос актера, который оживляет персонажа. Всё остальное воображение зрителей дорисовывает самостоятельно. Зритель не отгорожен от актеров рампой или администратором, после прочтения пьесы происходит прямой и откровенный диалог.
Анна, зритель: «Пьеса обо всех нас. Не смотря на то, что мы живем в эпоху толерантности, глобализации и всех этих умных слов, которые мы произносим каждый раз и слышим каждый день по телевизору, вот это вот негласная форма общения сохраняется. Всегда есть те, кто знает, как жить лучше, хотя они живут, может быть, и ни грамма не лучше».
Леонид Кирличенко, актер театра для детей и юношества: «Дети одичали. Из-за чего? Из-за квартиры? Разве это сейчас не происходит у нас? Эта пьеса стариков Ромео и Джульетты. Но в основе своей, вот даже Оля говорит: «Ну, ходи, встречайся. Но квартиру, дом-то, зачем продавать?» Они уцепились своим цинизмом за недвижимость».
Для Леонида, голоса учителя географии, такой формат не в новинку. Актер считает, что участие в нетипичных проектах необходимо артистам для творческого развития. А актриса Нина Сытина и вовсе так прониклась своим персонажем, что считает её почти родной.
Нина Сытина, актриса театра для детей и юношества: «Я её очень люблю. Я вот даже когда первый раз прочла, я ни о чем не могла, просто замолчала на полдня. Ни о чем не могла говорить, ничего. Очень сильно она меня тронула».
О сокращении дистанции между актером и зрителем, камерной атмосфере и обсуждении пьесы мечтал продюсер проекта.
Павел Авдюков, продюсер проекта: «У меня есть большая мечта, чтобы в театре юного зрителя появился такой формат — клуб чтения пьес. И люди могли раз, два раза в месяц приходить на малую сцену, чтобы это было в репертуаре, и слушать актуальную, современную драматургию. Почему-то многие сейчас её игнорируют, считают, что это не так где-то пошло, где-то недопустимо, где-то может быть неправильно понято. На самом деле современные драматурги — это те люди, которые говорят нашим языком. В том, что этот язык отличается от Чехова и Достоевского, нет ничего плохого».
По традиции, пьесу читают только один раз. Весь смысл в первой реакции зрителей и импровизации актеров. При постоянной читке появится отточенность и она превратится в спектакль. С новым форматом актеры надеются выполнить так называемую сверхзадачу всех работников театра – привлечь ещё больше зрителей.


etemirtau.kz