ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

 

 

Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры 1989 жылы құрылған.

Теміртау жасөспірімдер театры Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау мақсатында ашылып, оны толығымен Қарағанды облысының жас көрерменіне бағыттады.

Теміртау театрының алғашқы маусымы 1990 жылы 24 қарашада О. Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» спектаклімен ашылды.

Театрдың алғашқы бас режиссері Юрий Евгеньевич Синин, бірінші директоры - Владимир Коростылев болды. Театрдың актерлік құрамының бастауында сахна шебері Нина Константиновна Сытина, жоғары санатты актер Михаил Николаевич Маскалюк, Александр Алексеевич Кашуро, Иван Саканцев, Владимир Амбросов, Владимир Михайлович Авраменко тұрды.

Толғырақ

В Темиртауском театре для детей и юношества в эти выходные, 17 и 18 октября, открыли 31 театральный сезон. Каждый из двух дней старта сезона начинался с поздравительной программы для юных гостей и сказки, в театре оборудовали фотозоны, зрителей ожидали викторины и розыгрыши, а вечерние спектакли в эти дни прошли в малом зале на втором этаже. Планов на сезон – много, о чем в театре тоже рассказали. 

  

 К новому сезону мы подошли подготовленные, с четырьмя премьерами: мы поставили три детских спектакля – это «Красная шапочка»«Оранжевый ежик», «Лисица и Медведь» и драма «Мой бедный Марат», - поделился руководитель театра Владимир Дроздецкий. – Открывали сезон спектаклем «Кот в сапогах». Конечно, в связи с продолжающимся карантином у нас ограничено количество мест, но зрители соскучились по театру – это видно, а мы рады принимать их на спектакли. 

 

 

С началом осени в театре запустили образовательные проекты – «PRO театр» и «Театральная перемена», добавил заместитель директора по зрителю Павел Авдюков.

- Думаю, наша главная задача сейчас – при любых обстоятельствах дарить людям праздник, и эту миссию надо выполнять, - уверен Павел. – Мы решили ввести театральную почту: в специальную шкатулку зрители могут отправить свои пожелания, а в конце сезона эти записки в гелиевых шарах отправятся в небо. Также мы хотим создать еще одну площадку – бэби-театр для ребят, которых родители буквально с двух лет уже ведут в театр. Малышам в театре нравится, но они могут пугаться громких звуков или громкой музыки, и это будет сценическая экспериментальная площадка, где дети смогут участвовать в иммерсивных постановках: перед самыми юными зрителями планируется разыгрывать спектакли длительностью 25-30 минут.

 

 

На третьем этаже, добавляют в ТЮЗе, есть возможность организовать выставку молодых современных художников области, бесплатно предоставив им помещение. В театре поясняют такую инициативу: в Карагандинской области нет центра современного искусства. Пока же на третьем этаже экспонируются работы театрального художника Андрея Осипенко, на счету которого десятки оформленных спектаклей русской и зарубежной классики.

- Кроме того, мы открыли осеннюю театральную школу: на трехмесячных курсах бесплатно занимается около 30 человек абсолютно разных возрастов и профессий от 18 до 40 лет, - продолжил Павел Авдюков. – Мы обучаем и актерскому мастерству, сценической речи, знакомим с историей театрального искусства. Итогом обучения станут сертификаты, а также – скорее всего – поэтический вечер. Школа даст ее участникам и опыт публичных выступлений, и может, кто-то захочет работать в театре.

 

 

Что касается дальнейшей работы над репертуаром, то сейчас ТЮЗ в поисках режиссеров, с которыми планирует сотрудничать. Одним из них станет Станислав Васильев – осталось только, чтобы у него был шанс приехать в Темиртау, и пока ТЮЗ ожидает ответа от властей.

 

 

- Также вынашиваем план по постановке, которая раньше была читкой – «Тот самый день» по пьесе Ярославы Пулинович, - отметил Владимир Дроздецкий. – В этом году мы решили взять в постановку современную сказку «Мой дедушка был вишней» и еще одну – уже из популярных, но в условиях пандемии планировать непросто. Тем не менее, продолжим радовать зрителей экспериментальными спектаклями.

Еще одна новинка ТЮЗа – арт-кафе, которое, как только позволят сантребования, станет не только местом для того, чтобы перекусить в антракте, но и пространством для работы и встреч. Двери арт-кафе будут открыты для всех вне зависимости от того, пришел ли человек на спектакль или просто пообщаться. 

 
 
         
 
 
Анна Строкова                       19 октября 2020 г.                            ekaraganda.kz