ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

 

 

Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры 1989 жылы құрылған.

Теміртау жасөспірімдер театры Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау мақсатында ашылып, оны толығымен Қарағанды облысының жас көрерменіне бағыттады.

Теміртау театрының алғашқы маусымы 1990 жылы 24 қарашада О. Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» спектаклімен ашылды.

Театрдың алғашқы бас режиссері Юрий Евгеньевич Синин, бірінші директоры - Владимир Коростылев болды. Театрдың актерлік құрамының бастауында сахна шебері Нина Константиновна Сытина, жоғары санатты актер Михаил Николаевич Маскалюк, Александр Алексеевич Кашуро, Иван Саканцев, Владимир Амбросов, Владимир Михайлович Авраменко тұрды.

Толғырақ

Свой юбилейный театральный сезон Темиртауский театр для детей и юношества завершил онлайн-читкой пьесы Родиона Белецкого «Звук позади самолёта или Разговор, которого не было». Юбилейный сезон начался насыщенно, завершившись в формате онлайн. ТЮЗ уходит в отпуск, но очень ждет встречи со зрителями: живого общения, которое здесь происходит, говорят и сотрудники, и аудитория, не заменить ничем.    

  

 

 

 

 

- Читка пьесы «Звук позади самолета или Разговор, которого не было» стала финальной точкой нашего сезона, - рассказывает заместитель директора по зрителю Павел Авдюков. – В этом году театру 30 лет, и начался год очень насыщенно: мы разработали новый логотип, побывали на успешных гастролях в Алматы. На наших юбилейных мероприятиях побывали известные театральные деятели, мы проводили несколько образовательных проектов об истории театра. У нас была большая новогодняя программа: традиционный утренник для малышей и иммерсивный спектакль «The Чудо», где зрители участвуют в развитии действия. В связи с пандемией КВИ у нас началась активная работа онлайн – этот формат не был неожиданностью, поскольку его мы практикуем давно. В таком виде у нас прошли четыре читки, и надеюсь, что следующая состоится вместе со зрителями. Мы поддерживаем контакт со зрителями. 

Этот год стал знаковым для ТЮЗа и в плане общения, обретения новых связей. Вокруг театра сложилось обширное общество, которому интересно, чем ТЮЗ занимается не только в плане творческом, но и в общественном.

- Нам интересно с нашими зрителями, партнерами, друзьями: мы провели выставки, лектории, а в планах – коллаборация с современными художниками, - продолжает Павел Авдюков. – У нас есть несколько новых спектаклей – они уже готовы и ожидают только зрителей. Это сказки «Красная Шапочка» во французском стиле, «Оранжевый Ёжик» и камерный спектакль «Мой бедный Марат», который поставили в честь 75-летия Великой Победы.

Одним из первых онлайн-эфиров в ТЮЗе стала рубрика «Food-театр», которую начал его руководитель Владимир Дроздецкий. Это, признался он, было интересно – но и непривычно: в такие моменты не видишь аудиторию, ее эмоций, а только то, что пишут в комментариях. Темы подбирались так, чтобы затронуть моменты, интересующие зрителей, но все они касались театра. Да и потом, зритель у ТЮЗа разный, и каждый в этих эфирах нашел что-то интересное для себя.

- А когда позволили условия, мы занялись записью спектаклей, которых еще нет в видеоархиве, - добавляет Владимир Владимирович. - Мы сдали спектакль «Мой бедный Марат», поставили «Оранжевого Ёжика», в середине марта сдали «Красную Шапочку»: есть, с чем встретить зрителя.

Обычно закрытие сезона – событие торжественное, и пусть в ТЮЗе это видели по-другому, все равно провели для подписчиков в социальных сетях большой конкурс. Победители, говорят в театре, обязательно получат свои призы: сотрудники доставляют их по месту назначения.

- Несмотря на то, что сейчас мы не можем близко общаться со зрителями, все равно остаемся на связи и ждем момента встречи, - делится Владимир Дроздецкий. - Кроме того, в период карантина работал наш пошивочный цех: мы шили медицинские маски – получилось более полутора тысяч, сшили почти 350 защитных халатов и защитных комплектов.

Сейчас по «Дорожной карте занятости» В ТЮЗе ремонтируют зрительские уборные, продолжается ремонт буфета. С 7 июля театр уходит в отпуск и возобновит работу только в августе. Традиционно ТЮЗ открывает новый сезон в конце сентября, и здесь надеются, что к этому времени зрителям уже разрешат посещать театр, а в Темиртау приедут и режиссеры, с которыми планировалось работать над новыми постановками.

- Театр существует для живого общения, да и само это искусство предполагает живой контакт. Поэтому плюсов в карантине нет, но таковы обстоятельства: это жизненная необходимость, - рассуждает Владимир Дроздецкий. – Что касается планов, то мы вели переговоры с тремя разными режиссерами-постановщиками из ближнего зарубежья, однако ни один из них не смог приехать из-за пандемии. Но планы сохраняются, и мы надеемся, что они сбудутся. Также надеемся, что вся эта ситуация не повлияет на зрительский интерес к театру: живое общение, которое происходит здесь, невозможно заменить ничем. 

 

 
Анна Строкова                     02 июля 2020 г.                            ekaraganda.kz