ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

 

 

Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры 1989 жылы құрылған.

Теміртау жасөспірімдер театры Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау мақсатында ашылып, оны толығымен Қарағанды облысының жас көрерменіне бағыттады.

Теміртау театрының алғашқы маусымы 1990 жылы 24 қарашада О. Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» спектаклімен ашылды.

Театрдың алғашқы бас режиссері Юрий Евгеньевич Синин, бірінші директоры - Владимир Коростылев болды. Театрдың актерлік құрамының бастауында сахна шебері Нина Константиновна Сытина, жоғары санатты актер Михаил Николаевич Маскалюк, Александр Алексеевич Кашуро, Иван Саканцев, Владимир Амбросов, Владимир Михайлович Авраменко тұрды.

Толғырақ

Онлайн-читка пьесы Николая Коляды состоялась в Темиртауском театре для детей и юношества. Это история о театре – о двух актрисах, которые должны показать свою отличную творческую форму, поскольку одну из них перевели в суфлеры, но они по-прежнему хотят играть и творить на сцене. А еще это история о честности перед самим собой, близкими, перед нашим окружением, и о том, как человек справляется с тяготами жизни. 

  

 

- В Екатеринбурге я видел спектакль по этой пьесе – как раз в «Коляда-театре», - рассказал заместитель директора по зрителю и режиссер читки Павел Авдюков. – О ней вспомнил сейчас, потому что в этом году наши артисты в связи с карантином были лишены Дня театра и, скорее всего, будут лишены закрытия театрального сезона, хотя он у нас юбилейный – театру 30 лет... У пьесы «Всеобъемлюще», написанной для двух актрис, интересная история. Это произведение об актерах и о театре – чем оно, собственно, и привлекает. В этой пьесе автор сатирически высмеивает многие ненужные поступки, слова, и в итоге в чистом виде остаются только простые человеческие отношения – вовремя протянутая рука, все остальное – шелуха. Для меня пьеса именно об этом.

Читка, подытожил Павел, получилась необычная. По сути это эскиз спектакля – репетиций на ее подготовку было достаточно. «Всеобъемлюще» действительно стала таковой: в малом зале ТЮЗа разместили декорации, подчеркнув атмосферу пьесы, читка обрела полноценное музыкальное сопровождение. Актриса Наталья Ершова стала Ниной Сергеевной, а Ольга Зверьева – Верой Ивановной.

Большая комната на пятом этаже театра – в этом захолустном и неприглядном месте развивается действие пьесы Николая Коляды: сюда работники театра приносят все ненужное. Нина Сергеевна и Вера Ивановна знакомы давно, у них совершенно разные характеры. Нина только-только «переехала» в комнату на пятом этаже и верит, что это ненадолго. Они считает, что все артисты – лицемеры, директора называет «главнюком» со сморщенной рожей, а она, пропахавшая «как раб на галерах 50 лет», так и осталась непризнанной. Нина критикует названия спектаклей: «Смерть в Тарелкино», «Все кончено», «Пока она умирала», «Деревья умирают стоя» и все в таком духе. У Веры Ивановны взгляд на жизнь и театр более оптимистичный: она успокаивает коллегу, подчеркивая, что суфлер – это не так страшно, ведь «могли бы отправить на пенсию». Дамы начинают вспоминать свое прошлое: здесь есть место и драме, и юмору, и ссорам, и примирениям.

Веру назначают на главную роль в новой пьесе – «Всеобъемлюще», и она просит помощи Нины – «покидать реплики», хотя та настроена скептически и сначала посылает Веру «смотреть Петросяна». Вера же уверена: это ее шанс доказать, что она в хорошей форме, хотя Нина с ней не согласна – чушь, говорит, а не пьеса, надо не испанские страсти разыгрывать, а отражать социальные проблемы в постановках.

На самом же деле героини по-своему одиноки: это отражают их грустные передышки от репетиции. Одна перестала держать с детьми связь, другая мешает собственным чадам занудством. После таких разговоров подготовка к пьесе, конечно, сходит на нет. И в этом плане атмосфера пересекается с жизнью: на людях мы можем светиться оптимизмом, но каковы мы наедине с собой? А какие героини наедине друг с другом – становится понятно в финале читки: героинь ждет сцена серьезной ссоры. Стоит ли помнить старые обиды, даже если они случались по пустякам? Стоит ли их обсудить и выговориться друг другу? На эти вопросы каждый зритель сможет ответить сам после просмотра читки – как и поразмышлять о том, что для каждого из нас значит это слово – «всеобъемлюще». Потому что запись читки уже доступна в сообществах ТЮЗа в социальных сетях. 

 

 
Анна Строкова                         5 июня 2020 г.                            ekaraganda.kz