ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

 

 

Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры 1989 жылы құрылған.

Теміртау жасөспірімдер театры Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау мақсатында ашылып, оны толығымен Қарағанды облысының жас көрерменіне бағыттады.

Теміртау театрының алғашқы маусымы 1990 жылы 24 қарашада О. Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» спектаклімен ашылды.

Театрдың алғашқы бас режиссері Юрий Евгеньевич Синин, бірінші директоры - Владимир Коростылев болды. Театрдың актерлік құрамының бастауында сахна шебері Нина Константиновна Сытина, жоғары санатты актер Михаил Николаевич Маскалюк, Александр Алексеевич Кашуро, Иван Саканцев, Владимир Амбросов, Владимир Михайлович Авраменко тұрды.

Толғырақ

Коллектив ТЮЗа Темиртау продолжает радовать зрителей эфирами. Руководитель театра Владимир Дроздецкий уже приготовил плов по-тайски, а на днях артист Никита Колесов и заместитель директора Павел Авдюков создавали советские сладости – пекли вафли, готовили сладкую колбасу и леденцы на палочках.    

 

Напомним, что идея «Food-театра» появилась в ТЮЗе давно: коллеги из Екатеринбурга придумали у себя проект «Суп-театр», когда зрители наблюдают за готовкой супа в большой кастрюле, а в темиртауском ТЮЗе в связи с карантином проект пока воплощается онлайн. 

 

 

Для создания советских сладостей Никите Колесову и Павлу Авдюкову понадобилось немало ингредиентов, одним из которых стал, конечно, сахар. Ребята запаслись им задолго до эфира – к нему, кстати, присоединились и их ТЮЗовские коллеги. Вместе с другими зрителями они вспоминали 80-е и 90-е годы, обсудили вторую волну популярности авоськи и не только. Никита и Павел же подсчитывали примерное время подготовки блюд и их приблизительную стоимость. К примеру, сладкая колбаса обошлась где-то в 1000 тенге, а потратили на нее около получаса.

Следующими на очереди стали леденцы, одним из ингредиентов которых парни назвали удачу. Они готовили их впервые, а за леденцами последовали вафли.

 

 

- Понятно, что процесс приготовления на камеру – такой же, как и любой другой, другое дело, что у нас сразу была обратная связь с публикой. Но это по-своему классный опыт: получается, у тебя в гостях на кухне – как будто много людей, и они тут же откликаются на твое дело, - признались ребята. – А беседовали со зрителями мы, в основном, о рецептах блюд, о том, что делать на карантине и что почитать, о любимых спектаклях.

Что касается выбора именно советских сладостей, то это было спонтанным решением, отметили Павел и Никита: они просты в приготовлении, для каждой из сладостей в отдельности не нужно много продуктов.

- Сам я съесть что-нибудь сладкое готов не всегда, - с улыбкой поделился Никита Колесов. – Обычно ограничиваюсь кофе с сахаром, а к сладостям отношусь скорее равнодушно. Готовлю в основном пиццу, заправки для макарон из овощей или мяса, а вот что касается самого мяса и шашлыков – это выходит отлично. В следующий раз я бы приготовил или пиццу, или маринад для шашлыка.

 

 

Леденцы, кстати, ребята делали по стандартному советскому рецепту: брали 300 граммов сахара, которые заливаются 100-120 граммами воды, перемешиваются и ставятся на сильный огонь. Сироп доводится до кипения, а когда его оттенок станет карамельным, он остужается и разливается по формам. С цветными леденцами, которые ребята тоже готовили – рецепт такой же, только перед разливом в сироп добавляется краситель нужного цвета.

После того, как закончится карантин, «Food-театр» в ТЮЗе будет развиваться в оффлайне: театральное кафе, напомним, уже на стадии завершения. 

 

 
  
 
 
 
Анна Строкова                          05 апреля 2020 г.                            ekaraganda.kz