ТЕМІРТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ БАЛАЛАР МЕН ЖАСӨСПІРІМДЕР ТЕАТРЫ

 

 

Теміртау қаласының балалар мен жасөспірімдер театры 1989 жылы құрылған.

Теміртау жасөспірімдер театры Теміртау қаласының театр мәдениетін сақтау мақсатында ашылып, оны толығымен Қарағанды облысының жас көрерменіне бағыттады.

Теміртау театрының алғашқы маусымы 1990 жылы 24 қарашада О. Петрушевскаяның пьесасы бойынша «Чемодан чепухи» спектаклімен ашылды.

Театрдың алғашқы бас режиссері Юрий Евгеньевич Синин, бірінші директоры - Владимир Коростылев болды. Театрдың актерлік құрамының бастауында сахна шебері Нина Константиновна Сытина, жоғары санатты актер Михаил Николаевич Маскалюк, Александр Алексеевич Кашуро, Иван Саканцев, Владимир Амбросов, Владимир Михайлович Авраменко тұрды.

Толғырақ

Коллектив ТЮЗа Темиртау уже распланировал эту неделю онлайн-мероприятиями, и среди них значатся кулинарные эфиры. Один уже провел руководитель театра Владимир Дроздецкий: он готовил плов по-тайски.  

 

 Онлайн-трансляции в прямом эфире для Темиртауского театра для детей и юношества – дело привычное: здесь уже провели онлайн-читку пьесы «Эзоп» в аккаунте театра в Instagram @temirtau.tuz, проводят и онлайн-экскурсии по театру. Для рубрики «Food-театр» руководитель театра Владимир Дроздецкий выбрал плов по-тайски.

Вообще идея «Food-театра» появилась в ТЮЗе давно: заместитель директора Павел Авдюков рассказал, что в Екатеринбурге коллеги из частного театра придумали проект «Суп-театр»: готовится большая кастрюля супа в театральном буфете, зрители за этим наблюдают. В темиртауском ТЮЗе в связи с ЧП и карантином проект пока воплощается онлайн.

Первым кулинарную эстафету принял Владимир Дроздецкий: он мастерски готовит мясо в любом виде. А во время эфира он отвечал на вопросы публики. Кстати, его любимое блюдо – мясо на углях или стейки на сковороде.

 

 

- Готовить я люблю, потому что это не является ежедневной необходимостью, - улыбается руководитель ТЮЗа. – Но в этом плане каждый человек – художник. Его холст –посуда для еды, на который наносятся краски-ингредиенты, и тут все зависит от фантазии.

Для плова по-тайски (его название, правда, в итоге оказалось шуткой) ингредиенты понадобились все те же, что и для обычного: основой стала говядина. Главное, подчеркнул директор ТЮЗа – взять свежую говядину, нарезать ее кубиками, добавить аджики и приправ, поперчить – и отправить мариноваться на ночь. Владимир Владимирович для маринада заготовил 3-4 столовых ложки аджики на килограмм мяса.

- Кроме того, понадобится одна крупная луковица, две крупных моркови, домашний «огонек» - около 100 грамм, два-три средних болгарских перца, четыре-пять очищенных зубчиков чеснока, - продолжил Владимир Дроздецкий. - Объем риса рассчитывается в соответствии с объемом посуды – я брал полтора стакана. Лук и морковь делим на две части.

Готовить в идеале надо в казанке, посоветовал Владимир Владимирович: в разогретом масле до золотистого цвета обжарить морковь, после этого положить к ней нарезанный лук и тоже обжарить. Добавив к ним замаринованную говядину, ее тоже нужно слегка обжарить под открытой крышкой на мощном огне, затем убавить его и закрыть крышку. Получится мясо в собственном соку с овощами, которое надо готовить еще 10-15 минут.

 

 

- Параллельно с этим мы берем полтора стакана риса, высыпаем в посуду для микроволновки, заливаем горячей водой и ставим в печь на 8 минут – получаем рис в степени полуготовности, - продолжил директор ТЮЗа. – Мясо тем временем нужно тушить в казанке почти до готовности, затем добавить в него оставшиеся морковь и лука. Все это надо готовить две-три минуты на большом огне, потом добавить «огонек», болгарский перец, а поверх всего – полуготовый рис и чеснок. Если бульона из мяса мало, стоит добавить воды и готовить плов под закрытой крышкой 3 минуты на сильном огне, еще 5 – на среднем, а затем сбавить огонь, чтобы плов потихоньку доходил – на минут 10-15.

При всех подготовленных ингредиентах приготовление занимает 25 минут, подытожил Владимир Дроздецкий, а рис можно заменить любым другим гарниром.

Съемки «Food-театра» во время ЧП ведутся прямо из дома: все артисты и сотрудники принимают меры предосторожности и следуют рекомендациям Минздрава. А после того, как закончится карантин, «Food-театр» будет развиваться в оффлайне: кафе в ТЮЗе уже на стадии завершения. Следующий эфир, посвященный кулинарии, будет 4 апреля в 17.00: этот выпуск посвятят советским сладостям, а проведет его артист Никита Колесов.  

 
 
 
 
Анна Строкова                            03 апреля 2020 г.                            ekaraganda.kz